北京时间:      关键字:   频 道:
玉米生产机械化技术指导意见
日期:2017-11-02 10:56 来源:农机化司

  一、播前准备

  (一)品种选择

  东北与西北春玉米区为一年一熟,秋季降温快,其中,东北春玉米以雨养为主;西北地区光热资源丰富,干旱少雨,灌溉面积较大。东北、西北玉米产区应选择耐苗期低温、抗干旱、抗倒伏、熟期适宜、籽粒灌浆后期脱水快的中早熟耐密植玉米品种。黄淮海地区属于典型的一年两熟区,主要以小麦、玉米轮作为主,应选择生育期较短、苞叶松散、抗虫、高抗倒伏的耐密植玉米品种,为下茬冬麦提前留足生长期。西南及南方玉米区以丘陵、山地为主,种植方式复杂多样,种植制度有一年一熟和一年多熟,间套作复种是玉米种植的主要特点。根据上述特点,可根据不同地域的特点,选择多抗、高产玉米品种。

  (二)种子处理

  精量播种地区,必须选用高质量的种子进行精选处理,要求种子纯度达到96%以上,净度达98%以上,发芽率达95%以上,发芽势达90%以上,并进行包衣处理,有条件的地区,可进行等离子体或磁化处理。播种前,应针对当地各种病虫害实际发生的程度,有侧重点地选择相应防治药剂,进行药剂拌种或包衣处理,特别是玉米丝黑穗病、苗枯病等土传病害和地下害虫严重发生的地区。

  (三)播前准备

  东北、西北地区提倡前茬秋收后、土壤冻结前做好播前准备,包括深松、灭茬、旋耕、耙地、施基肥等作业,有条件的地区应采用多功能联合作业机具进行作业,大力提倡和推广保护性耕作技术。在实施保护性耕作的区域,建议每隔2~4年进行一次深松作业,深度以打破犁底层为原则,一般为30~40cm。北部一年一熟和一年两熟地区应根据当地降雨时空分布特点,选择适宜时间进行深松作业,以便更多地纳蓄自然降水。地表覆盖秸秆长度一般不宜超过10cm,过长时播种前可用秸秆粉碎机进行苗带根茬粉碎作业。当黏重地表较紧实或地表明草较旺时,利用圆盘耙、旋耕机等机具实施浅耙或浅旋,表土处理不超过8cm。

  黄淮海地区由于小麦收获后要抢种玉米,季节性很强,且气候干旱,在这一时期不宜进行耕整地作业,建议在秋季结合上茬作物整地,进行深松、旋耕等作业。西南和南方玉米产区丘陵山地可采用小型微耕机具,在平坝地区和缓坡耕地可采用中小型耕整地机具进行旋耕作业。在红壤土和黄壤土等适宜区亦可实施深松作业。

  二、精量播种

  在东北、西北和黄淮海玉米主产区域,应尽量采用机械化精量播种技术,西南丘陵山区有条件的地区,也应逐步向精量播种过渡。精播时,应选用玉米免耕分层施肥精量播种机,一次性完成开沟、施种肥、播种、覆土、镇压等多环节作业。种子播深、播量和种肥施用量严格按当地农艺要求执行,在确定行距的前提下适当调整株距以保证播量。种肥应施在种子下方或侧下方,与种子相隔5㎝以上,且肥条均匀连续。播种作业的重播率≤8%,漏播率≤5%,合格率≥90%。

  东北垄作地区和黄淮海地区的种植行距应采用60cm或65cm等行距平作种植方式,西部采用宽窄行覆膜种植的地区,也应尽量统一宽窄行距。黄淮海地区应逐步淘汰套种方式,大力推广玉米机械化免耕直播技术,前茬小麦种植时应考虑对应玉米种植行距的需求。小麦、玉米茬口相衔接,小麦收获采用带秸秆粉碎的联合收获机,留茬高度低20cm,秸秆粉碎后均匀抛撒。玉米播种采用等行距分层施肥精量免耕播种机进行免耕直播,玉米播行与小麦根茬不重合,要求免耕播种作业无堵塞,播种后种带上方秸秆覆盖率在30%,以利于保水。播种质量满足《免耕播种机作业质量验收标准》。西南和南方种植区,结合当地实际,合理确定相对稳定、适宜机械作业的种植行距和种植模式。根据山地、丘陵、平坝等不同的地形特点,分别选用简易型手工操作的点播机具、与微耕机或手扶拖拉机配套的小型播种机、小四轮拖拉机配套的中小型精量播种机进行播种作业。

  三、田间管理

  (一)中耕施肥

  按各地目标产量、用肥方式及常规化肥追肥用量,在玉米拔节或小喇叭口期,采用高地隙中耕施肥机具或轻小型田间管理机械,进行中耕追肥机械化作业。在严格调试各排肥口施肥量及均匀度的基础上,一次完成开沟、施肥、培土、镇压等工序,一般产量目标追施玉米专用肥量在300~600公斤/公顷。要求追肥机具具有良好的行间通过性能,无明显伤根、伤苗问题,伤苗率<3%,追肥深度6~10㎝,部位在作物植株行侧10~20㎝,肥带宽度>3㎝,无明显断条,施肥后覆盖严密。

  (二)机械植保

  根据当地玉米病虫草害的发生规律,按植保要求选用药剂及用量。围绕机械化综合防治各相关要素,研究制定出相应的机械化高效植保技术操作规程。针对草害,在播种后苗前或苗后喷施除草剂,苗前喷施除草剂要求整个田块均匀喷洒,在地表形成一层药膜,因此要求土壤湿度较大。苗后除草剂在玉米3~5叶期喷施,要求对行间地面近距离喷雾,尽量不要喷到玉米植株。玉米生育中后期病虫害防治,应采用高地隙喷药机械进行机械化植保作业,要提高喷施药剂的雾化性、对靶性和利用率,严防人畜中毒、生态污染和农产品农药残留超标。

  (三)节水灌溉

  有条件的地区,应采用滴灌、喷灌等先进的节水灌溉技术和装备,按玉米需水要求进行机械化节水灌溉。

  四、收获

  各地应根据玉米成熟度适时进行收获作业。采用自走式或背负式玉米收获机,以收穗为主,完成摘穗、剥叶、秸秆粉碎还田等作业。需要回收秸秆再利用的地区,可以选用穗茎兼收型玉米收获机。

  黄淮海夏玉米区的青贮玉米可采用青贮式收获机。西南和南方地块较大、地势较平坦的平坝地区和缓坡耕地可选用1~3行背负式玉米收获机进行摘穗作业。要求玉米种植与收获行距相适应,行距偏差±5㎝,倒伏程度<5%。玉米果穗收获时,要求籽粒损失率≤2%,果穗损失率≤3%,籽粒破碎率≤1%,果穗含杂率≤5%,苞叶未剥净率<15%。玉米脱粒联合收获时,要求玉米籽粒含水率≤23%。玉米青贮收获要求,秸秆含水量≥65%,秸秆切碎长度≤3㎝,切碎合格率≥85%,割茬高度≤15㎝,收割损失率≤5%。玉米秸秆还田按《秸秆还田机械化技术》要求执行。

 

  



打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业机械化管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号