北京时间:      关键字:   频 道:
稻茬麦机械化生产技术指导意见
日期:2017-11-02 10:47 来源:农机化司

  本指导意见适用于长江中下游冬麦区和西南冬麦区稻茬小麦生产。

  在一定区域内,提倡标准化作业,小麦品种类型、耕作模式、种植规格、机具作业幅宽、作业机具的调试等应尽量规范一致,并考虑与其它作业环节及下茬作物匹配。

  一、播前准备

  (一)品种选择。长江流域不同稻麦两熟区生态条件和小麦品种适应性差异较大,要求按照当地农业部门的推荐,选择适宜当地生产水平和生态环境的小麦主导品种。

  (二)种子处理。小麦种子质量应达到国家标准,其中纯度≥99%、净度≥98%、发芽率≥85%、水分≤13%。

  播种前可进行种子晾晒,提高种子发芽势。同时,应进行药剂处理,以防治地下害虫,预防种传、土传病害和苗期病害。可根据当地病虫害发生情况,选择高效安全的杀菌剂、杀虫剂进行种子机械包衣或拌种,提高作业效率和包衣或拌种质量。拌种剂用量应严格按照所用农药标签和说明书要求使用。药剂拌过的小麦种子,应先闷6~8小时再适度晾干,以确保种子处理和播种质量。

  三)播前整地。应根据茬口和土壤墒情情况,选择适宜的耕整地方式。籼稻茬口小麦播前有一定的耕整时间,应适墒采用深旋耕或翻耕浅旋相结合的方式,进行精细整地,耕整深度应在15cm以上。粳稻茬口相对较紧,应在水稻收获前10~15天排水,并采用深旋耕方式抢茬适墒整地,要求地表平整、土壤细碎、无大土块。如无整地茬口,可考虑采用小麦少免耕播种或稻板茬播种。

  提倡水稻秸秆全量还田。收获水稻时应在收割机上加装碎草与匀草装置,稻秸长度控制在10cm以下,并均匀抛撒。尽可能采用翻耕或反旋耕方式,深埋稻秸,尽量减少地表5cm以内土层的稻秸量,以保证播种质量,为麦苗扎根、抗冻防倒奠定基础。

  耕地前应施足底(基)肥(施用量见“田间管理”中“化肥施用参照表”),提倡用播(撒)肥机精确控制施肥量,并提高施肥均匀度。也可将种肥两用播种机的排种管和开沟器卸掉,用排肥器施肥,在精确控制施肥量的同时,还能通过肥料从高处降落并在地面的反弹,提高肥料颗粒在田间分布均匀程度。机械振动易造成复合肥和尿素在肥箱中自动分层,这两种肥料不宜直接混合后施用。提倡采用双肥箱播(撒)肥机,或复合肥与尿素分别施肥的方式。

  二、播种

  根据农业部门的推荐,以及实际的茬口情况、品种特性、气候类型、土壤墒情等确定不同生态区具体播期。在适宜的气候条件与土壤墒情下,力争适期播种。

  根据不同品种特性、播期和地力水平,确定播种量,严格控制基本苗。稻茬小麦适期播种条件下,每亩播量10~13kg,基本苗以15~20万株为宜。早播、土壤肥力相对较好的田块播量适当减少,肥力相对较差的田块适当增加。此外,迟于当地适播期,每推迟一天播种,播量应增加0.5kg/亩,但最大基本苗以不超过所选用品种适宜亩穗数的80%为宜。

  坚持机械化匀播作业。耕整地质量高、墒情适宜、肥力较好的高产田,提倡机械扩行条播。茬口紧张的粳稻茬小麦需抢茬播种,应选择旋耕播种一体机,完成“旋耕-播种-盖籽-镇压”一次性作业。土壤比较粘湿的田块,可用小麦摆播机进行机械撒播,改条播为机械均匀摆播,先播种后浅旋灭茬盖籽。播种后用圆盘开沟机及时开沟,以利迅速排除地表水和降低土壤含水量。同时将切碎的沟土抛撒到两侧,均匀地覆盖到已播的地表。开沟深度25~35cm,沟距3~4米,左右两侧抛土幅度各2米左右。

  三、田间管理

  (一)合理施肥。根据不同品种产量水平、品质类型、需肥特性和土壤类型,确定总施肥量,提倡结合测土配方施肥和机械深施。施肥量、肥料施用时间及比例见下表。

  化肥施用参照表计量单位:kg/亩

目标产量

N

P2O5

K2O

肥料施用时间及比例

450~550中强筋

15~17

7~9

8~10

底肥用量:氮55%~65%、磷50%、钾50%~70%,其它为追肥。拔节追肥在小麦基部第一节间接近定长、叶龄余数2.5前后施用,施氮量占20%~25%,配合适量磷钾肥,以复合肥(氮、磷、钾均为15%)20~25kg/亩、补加尿素5~8kg/亩为宜;孕穗肥在旗叶露尖至破口期、叶龄余数为0.5前后施用,施氮量占15%~20%,即尿素5~8kg/亩。

弱筋小麦则应降低氮肥追施比例,以底肥:拔节肥比7:3,或底肥:拔节肥:孕穗肥比7:1:2较为适宜,且追肥时期不宜过迟。

400~450弱筋小麦

13~15

5~8

8~10

350~400

11~13

5~8

7-9

<350

10~12

5~8

6~9

  (二)病虫草害及倒伏防治。稻茬小麦草害采用播种后出苗前“封闭化除”;在越冬前气温较高或返青后气温回暖、日均温达到5~8℃时,对需要防治的麦田,再根据草相选用适宜的除草剂及时化除。

  稻茬小麦区常见的病害为纹枯病、条锈病、白粉病、赤霉病等。其中,赤霉病应以预防为主。

  近年稻茬小麦蚜虫等虫害呈加重趋势,在达到防治标准时应及时喷药治虫。

  稻茬麦倒伏较为常见,在选用正确的栽培技术基础上,可考虑辅以化控防倒技术。对于群体较大、有倒伏风险的麦田,应在起身拔节前亩喷施60g浓度为0.25%~0.4%的矮苗壮或15%多效唑可湿性粉剂50~75g。拔节至孕穗期发现有倒伏风险的田块,可在孕穗至抽穗期间喷施劲丰100ml/亩,降低植株重心防倒伏。

  在植保机具选择上,可采用机动喷雾机、背负式喷雾喷粉机、电动喷雾机、农业航空植保等机具,机械化植保作业应符合喷雾机(器)作业质量、喷雾器安全施药技术规范等方面的要求。

  (三)排灌。稻茬小麦生长期间雨水较多,应搞好以排水为主的田间沟渠,合理配置外三沟和内三沟,做到“三沟”配套,沟沟相连,排水通畅。要求田外沟深1m以上;田头沟深40cm以上,并与田外沟畅通;田内横沟间距小于50m、深30~40cm,田内竖沟间距小于3m、深20~30cm。

  机械开沟作业不仅效率高,且开沟质量好,走向整齐、沟壁和沟底光滑易于排水。一般采用圆盘式开沟机(配置大型动力)或旋耕刀(切土刀)式开沟机(配手扶拖拉机)开沟,根据不同沟的功能要求,设定开沟深度。冬春两季注意清沟理墒,保持沟系畅通、排水顺畅,确保雨止田干。

  播种后若遇干旱和墒情不适,可灌出苗水,促及时出苗,但切忌大水漫灌。拔节期若遇持续干旱应及时灌小水。灌浆期若遇到持续干旱和高温天气,也应及时灌水。

  四、收获

  收割前,应做好田间排水及机具通行条件准备。

  目前小麦联合收割机型号较多,对土壤含水量高的麦田,应采用履带式稻麦联合收割机。为提高下茬作物的播种出苗质量,要求小麦联合收割机带有秸秆粉碎及抛洒装置,确保秸秆均匀分布地表。收获时间应掌握在蜡熟末期,同时做到割茬高度≤15cm,收割损失率≤2%。作业后,收割机应及时清仓,防止病虫害跨地区传播。

  五、注意事项

  作业前应检查机具技术状况,查看机具各装置是否连接牢固,转动部件是否灵活,传动部件是否可靠,润滑状况是否良好,悬挂升降装置是否灵敏可靠。播种机、联合收割机作业中应及时清理保养;作业后应及时进行防锈处理;植保机具作业后要妥善处理残留药液,彻底清洗施药器械,防止污染水源和农田。

 

  



打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业机械化管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号