北京时间:      关键字:   频 道:
全国农机购置补贴信息公开培训班在大同举办
日期:2017-11-01 16:30 来源:农业机械化管理司

  8月2日,受农业部农业机械化管理司委托,农业部农机推广总站在山西大同举办全国农机购置补贴信息公开培训班。

  

  培训班解读了农财两部“关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作”等相关文件精神,通报了2017年第一次省级农机购置补贴信息公开专栏建设维护情况抽查结果和各地补贴咨询投诉电话抽查结果,农业部办公厅同志就政务公开工作进行授课,部分省份演示了省级农机购置补贴信息公开专栏并围绕近期重点工作开展交流。

  农业部农机推广总站副站长王桂显出席培训班并讲话。他表示,近年来,农机推广总站按照“以查促管、以管促建”的工作思路,积极推动各地开展农机购置补贴政策实施信息公开工作,以公开促公正、促规范、促廉洁、促效能。补贴信息公开专栏逐渐成为了补贴政策公开的第一平台,政策制度、归档信息、违规情况、行政事项办理、受益农户信息等方面内容都在专栏上进行公开。各地通过信息公开专栏,发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论,增进群众对补贴政策的理解和支持。

  王桂显指出,农机购置信息公开工作已经取得了阶段性的成绩,但是距离政策从严监管的要求和群众的期盼还有一定的距离,特别是与推进政策实施决策、执行、管理、服务、结果5公开的要求存在一定差距。要做好信息公开工作,重点要做到“4个找准”。找准专栏建设的方案。各地要按照“平台上移”的建设模式,从节约成本、安全高效、方便管理、风险可控角度,找准本省专栏建设方案,保证县级专栏建设率在短期内快速提高。找准专栏建设的短板。从抽查看,有一些省份已经建立了省、县2级专栏,但是,投诉电话、县级专栏抽查结果等信息未公开,建议省级管理员及时填报有关信息。找准信息公开的重点。要重点公开各类群众关心的信息。对于补贴额调整、补贴范围确定、公开摇号结果等行政权力运行类信息,直接涉及公共利益分配,要进一步加强政策宣贯,消除群众误会,激发农民群众购机用机积极性。找准信息公开的着力点。要调动专家学者、地方媒体、政府网站等多方力量,做好正面宣传;对于社会关注的热点问题,要主动为媒体提供素材,做好政策解读,引导舆论方向。要建立信息公开专栏的考核与监督机制。省级部门要加强对县级专栏的监督检查力度,要定期对县级专栏建设情况进行抽查,对建立不立和跟新不及时的网站,要及时关停,并将平台建设上移。

  农业部农机化司、农业部农机推广总站,以及来自全国38个省级农机化主管部门负责农机购置补贴工作的处室负责同志和从事农机购置补贴信息公开工作的同志参加了培训。培训班由农业部农机化司产业发展处宋建武处长主持,山西省农机局局长左义河出席并致辞。

 

  



打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业机械化管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号