北京时间:      关键字:   频 道:
持之以恒 久久为功 宁夏农机农艺融合示范园区建设成效显著
日期:2017-12-29 15:43 来源:宁夏农机局

  近年来,宁夏农机系统紧紧围绕自治区确定的现代农业发展目标和特色优势产业发展,积极创新工作方法,扎实开展农机农艺融合示范园区(以下简称园区)建设。全区累计建设自治区级园区234个,累计建设面积46.5万亩,充分发挥园区的试验示范、辐射带动和培育主体功能作用,为促进宁夏农机化和现代农业发展做出了积极贡献。

  一、园区功能定位

  通过十年持之以恒的建设,园区功能定位更加明确,“三大平台”综合示范功能得到充分体现。一是新技术新机械试验示范的平台功能。即将园区作为引进研发新技术新机械的“试验田”,探索总结符合当地农业生产的农机农艺融合全程机械化技术模式和解决方案,为面上推广应用提供理论依据和技术支撑。二是辐射带动引领的平台功能。即将园区作为机械化、集约化、标准化、规模化生产作业“样板田”,引领带动区域性机械化生产作业加速推进。三是培育壮大新型农机合作组织的平台功能。即将园区作为培育农机合作组织的“孵化田”,农机合作组织在承担园区建设过程中,其自身也得到了规范、培育、壮大,步入良性发展轨道。

  目前,园区建设已成为宁夏各级农机推广机构新技术新机械引进试验示范的“基地”,农机推广技术人员实践锻炼、提高业务能力的“阵地”,农机部门对外宣传、展示形象和作为的“窗口”。园区建设的成效得到了社会各界的普遍认可,明确写入《宁夏回族自治区现代农业“十三五”发展规划》。

  二、工作主要成效

  (一)促进了特色优势农作物全程机械化生产。园区建设领域从最初的水稻、玉米等主要粮食作物,扩展到草畜、葡萄、枸杞、瓜菜等农业各领域,实现了农业全产业覆盖。通过不同机械、不同作业模式、不同品种等类别的对比试验,筛选确定了适宜宁夏不同区域示范推广的水稻、玉米、马铃薯、枸杞等作物和特色优势产业农机农艺融合全程机械化生产技术模式和解决方案,为面上普及应用提供了理论支撑。

  (二)加快了新技术新机械推广应用步伐。通过多种形式广泛有效的宣传,园区辐射带动引领的平台功能充分体现,一批如:水稻机械化精量穴直播、蔬菜机械化移栽等先进适用的农机化新技术新机械加速应用,应用范围逐年扩大。园区机械化作业水平从最初仅实现主要粮食作物耕、种、收环节机械化作业水平达到100%,发展到主要粮食作物全程机械化作业水平达到100%,特色产业关键环节机械化作业水平达到100%。

  (三)营造了农机化技术推广工作良好氛围。随着园区建设成效的逐步显现,各级地方财政资金支持明显增多,农机化技术推广工作“有钱养兵、无钱打仗”的窘境得以改变。自治区领导多次莅临园区调研、参加现场演示会,对园区建设成效予以肯定,农机化技术推广工作良好氛围已经形成。园区建设资金从最初仅依靠农机购置补贴政策对购置机具补助和有限的示范推广项目资金投入,发展到现在自治区财政每年安排专项资金600万元(平均每个园区20万元),整合各类项目资金3000万元,对机械作业、配套机具购置、试验示范、基础设施建设、宣传培训及良种良法等全环节补助。

  (四)提升了农机合作组织的装备水平和服务能力。园区建设人、财、物的积聚投入和对作业质量高标准的要求,使得承建园区的农机合作组织在农机装备数量、农机装备质量、农机作业质量、组织管理运行模式上均有大幅度提升,培育壮大了一批三星级农机合作组织。通过园区建设过程中的动手实践、技术培训、观摩交流、督促检查等措施,全区农机科技推广技术人员和驾驶操作人员的业务能力、综合素质明显提升。

  、主要做法

  (一)做好顶层设计,科学谋划布局。围绕自治区党委、政府确定的 “1+4” 特色优势产业(即优质粮食与草畜、蔬菜、枸杞、葡萄),全区园区数每年稳定在30个。在区域布局上力求合理,选点注重区域代表性和辐射带动效果。在组织实施上力求实效,成立区、县两级园区建设领导小组和机艺融合的技术指导专家组,明确各自工作职责,加强监督检查和绩效考核。在资金投入上力求多元,鼓励多种成分的资金投入,明确各渠道资金的使用和管理。其中自治区财政专项资金主要用于机具购置、作业、试验示范补贴,宣传、培训、现场演示会、技术指导等费用,发挥“四两拨千斤”的作用;农机合作组织的自有资金主要用于经营使用的土地和机械及相关费用;其他各类项目资金主要由县区农牧部门整合用于基础设施建设、良种良法的配套补助等。

  (二)加强技术培训,提高服务指导水平。实行区、市县分级培训的方法,自治区每年举办4-5期培训班,主要讲解园区建设的目的意义、方法措施、目标效果及应具备的知识技能,并邀请区内外知名专家讲解先进农机、农艺、畜牧等全产业技术;市县级结合各自承担园区建设类别,采取理论讲解与现场操作相结合的培训形式,每年组织3~4期农民机手培训班。同时,各园区技术指导小组包点包片蹲点开展关键环节机械化生产技术指导和服务,保证技术服务的到位。

  (三)加强宣传引导,营造良好舆论氛围。在关键农事季节,自治区、各市县根据园区建设类别,每年组织召开3~4次农机化新技术新机械现场演示观摩会;编发各种培训宣传资料,宣传全程机械化技术路线、作业条件和作业要点;通过宁夏农业信息网、宁夏农业机械化信息网等各类网络媒体、平面媒体,宣传农机化示范园区建设的好经验、好做法、好技术、好机械,营造良好舆论氛围。

  (四)加强机艺融合,确保园区实施成效。区、市、县三级农机推广机构分别聘请相对固定的农艺、畜牧等跨行业技术专家,在园区建设实施前、中、后全程参与,开展技术培训、技术指导,解决技术问题,确保园区建设实施成效。

  (五)加强标准建设,引导园区规范运行。组织制定并发布实施了《水稻机械化生产示范园区建设规范》、《马铃薯机械化生产示范园区建设规范》等6个园区建设规范,为园区建设提供了标准化指导依据。印发了《宁夏农机化示范园区考评验收办法》,有效地保障了园区建设规范化、标准化运行。

  (六)加强交流评比,促进园区质量提高。按照“年初有目标计划、年中有监督检查、年底有考核验收”的要求,组织集中观摩交流和总结验收评比,验收考核结果作为下一年度农机化技术推广项目和资金安排的依据。形成了全区一盘棋,上下联动,既有竞争又有激励的运行机制,促进了园区建设整体质量的提高。

  下一步,宁夏农机部门将贯彻落实党的十九大精神,持续加强园区建设,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。一是进一步科学规划园区布局,既要全产业覆盖,又要全境域覆盖,实现“面中有点、点中有面、点面结合”,推动解决农机化发展不平衡不充分问题。二是进一步提升园区建设档次,突出机械化、智能化、信息化的发展方向,充分发挥园区示范引领带动作用。三是进一步完善园区建设运行机制,不断探索总结完善各类园区建设的科学规划体系、模块化管理运行体系、试验示范数据监测分析应用体系、绩效考核评价体系等规范,打造集约化、标准化、规模化园区。四是进一步统筹园区建设的优势资源,引导社会力量广泛参与园区建设,形成多元化投入的长效机制。

  (宁夏农机局、农业机械化技术推广站供稿)

 

   《农业机械化情况》第19期-宁夏农机农艺融合示范园区建设成效显著.doc



打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业机械化管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号