北京时间:      关键字:   频 道:
农业部 国家安全监管总局关于印发《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》的通知
日期:2017-12-01 10:34 来源:

农机发[2017]1号

各省、自治区、直辖市及计划单列市农机(农业、农牧、农垦)局(厅、委、办)、安全生产监督管理局,新疆生产建设兵团农业局、安全生产监督管理局:

  为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署和国务院办公厅印发的《安全生产“十三五”规划》,进一步促进农机安全生产和农业现代化建设,农业部和国家安全监管总局决定“十三五”期间在全国范围内继续开展创建“平安农机”活动。现将《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》印发给你们,请按照方案要求,加强组织领导,采取有效措施,因地制宜制定具体实施方案,积极推进创建“平安农机”活动深入开展,促进农业机械化安全发展。

                                          农业部 国家安全监管总局

                                            2017年2月6日

“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案

  为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署和国务院办公厅印发的《安全生产“十三五”规划》,进一步促进农机安全生产和农业现代化建设,农业部和国家安全监管总局决定“十三五”期间在全国范围内继续开展创建“平安农机”活动,制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,扎实推进《安全生产“十三五”规划》有关部署,牢固树立安全发展观念,以新发展理念为引领,以预防和减少农机事故、提高农业机械化安全生产水平为中心,以依法行政、文明监理、优化服务为主线,以建立安全责任体系、完善政策法规、创建安全文化、加大隐患治理、提升监管能力为重点,深化创建“平安农机”活动,转变监管方式,改善监管手段,提升监管效果,着力构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,坚决遏制重特大农机事故发生,推动农机安全生产形势持续稳定向好,为推进农业现代化提供有力支撑。

  二、目标任务

  2016年至2020年,在各省、自治区、直辖市开展创建“平安农机”工作、推选省级“平安农机”示范市、县、乡(镇)、村和户(含农机合作社)的基础上,农业部和国家安全监管总局每年推出10个左右全国“平安农机”示范市(设区的市)、100个左右全国“平安农机”示范县(区、市)和100名左右全国农机安全监理示范岗位标兵。

  通过典型示范带动,达到以下目标:农机安全生产政府重视和社会关注程度不断提高,部门配合密切,工作机制健全;农机安全生产法治化水平进一步提高,安全生产责任更加落实,应急体系更加健全,安全工作规范化水平不断提升;农机安全监理基础设施建设进一步加强,装备水平和信息化水平不断提高,基层农机安全监管网络更加健全,农机安全监管和公共服务能力进一步增强;农机驾驶操作人员安全意识和驾驶操作技能普遍提高,农机违法违规行为和安全隐患显著减少,安全生产氛围更加浓厚,安全生产基础更加扎实;为民服务理念进一步增强,惠民政策得到有效落实;农机安全监管水平和生产水平进一步提高,拖拉机、联合收割机“三率”水平提高5个百分点以上,农机事故持续下降。

  三、基本要求

  (一)政府重视。各地要积极争取地方政府重视和支持,成立由政府牵头,农机、安全监管、公安、财政等相关部门参加的创建“平安农机”工作领导小组,制定促进农机安全生产的政府文件,把农机安全生产和创建“平安农机”工作纳入政府安全生产目标考核体系,将农机安全生产工作经费、国务院规定免征的农机安全监理行政事业性收费和创建工作经费纳入财政预算,完善乡、村农机安全监管工作机制。

  (二)部门配合。各级农机、安全监管部门在当地政府的领导下共同负责本地区创建“平安农机”工作的组织实施,加强对辖区创建工作的指导,对申报“平安农机”示范单位进行监督检查。定期召开联席会议,研究解决创建“平安农机”工作存在的问题和不足,推动创建活动有效开展。

  (三)分级负责。农业部、国家安全监管总局负责公布全国“平安农机”示范市、县和示范岗位标兵;各省(区、市)农机、安全监管部门制定本地创建工作方案,组织开展本省(区、市)创建“平安农机”示范市、县、乡(镇)、村、户和示范岗位标兵工作。全国“平安农机”示范市、县和岗位标兵在省级“平安农机”示范市、县和岗位标兵的基础上产生。

  (四)注重实效。各省(区、市)农机、安全监管部门组织开展创建“平安农机”工作要重点突出安全生产,创新监管措施,完善农机安全生产防控体系,调动有关各方力量,齐抓共管,构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,在广大农村形成农机安全生产良好氛围。

  四、申报程序

  (一)市县申报。每年8月底前,市、县人民政府按照申报条件(见附件1、附件2)申报全国“平安农机”示范市、县和全国农机安全监理示范岗位标兵。市级、省级农机和安全监管部门要依照申报条件进行审核。

  (二)省级推荐。每年9月底前,省级农机和安全监管部门负责核查,并联合行文将推荐的示范单位、岗位标兵申报表(见附件3、附件4)报农业部和国家安全监管总局。文件材料请邮寄至农业部农业机械化管理司。各省(区、市)全国“平安农机”示范县推荐数量,原则上控制在本省(区、市)农业县数量的1/25左右。示范岗位标兵推荐数量基层人数原则上不少于80%。

  (三)公示公布。每年11月底前,农业部和国家安全监管总局对各省(区、市)推荐的示范单位、岗位标兵材料组织审查,必要时进行现场核验,对拟入选的单位和标兵面向社会进行公示,根据公示情况确认并公布最终获得全国“平安农机”示范市、县和农机安全监理示范岗位标兵的名单。对全国“平安农机”示范市、县授予标牌,对全国农机安全监理示范岗位标兵颁发证书。

  2016年的材料报送工作与2017年同时进行。

  材料邮寄地址:北京市朝阳区农展馆南里11号农业部农业机械化管理司安全监理处,邮编:100125;电子文档发至邮箱:njhsajc@agri.gov.cn;联系电话:010-59193363。

  五、保障措施

  (一)统一思想,提高认识。“十三五”是全面建成小康社会的关键阶段,现代农业和农机化快速发展对农机安全生产提出更高要求。各地农机、安全监管部门要统一思想,提高认识,积极争取党委和政府的高度重视,努力将农机安全生产和创建“平安农机”工作提高到一个新的水平。

  (二)加强领导,形成合力。为加强组织领导,农业部、国家安全监管总局将成立“十三五”创建“平安农机”活动领导小组,负责全国创建“平安农机”工作的组织协调、检查指导。地方各级均要成立创建工作领导组织,负责辖区内的创建“平安农机”工作。农机、安全监管等部门要建立工作协调机制,形成创建合力。

  (三)加大投入,夯实基础。各地要把“十三五”创建“平安农机”工作列入安全生产地方规划,与当地政府中心工作有机结合,加大财政资金投入力度,为创建工作提供资金保障,加强农机安全基础设备和信息化建设,打牢农机安全生产基础,确保“十三五”创建“平安农机”工作深入开展。

  (四)广泛宣传,营造氛围。各地要创新宣传形式,丰富宣传内容,利用电视、网络、广播、报纸、手机等宣传媒介和新媒体,采用科技赶集、现场咨询、宣传标语、发送手机短信等方式,全方位、多渠道宣传创建“平安农机”工作的好做法、好经验、好典型,营造良好的创建氛围。

  (五)加强监督,巩固成效。各地农机、安全监管部门要进一步建立健全监督检查机制,对“十三五”创建工作加强督查指导。农业部、国家安全监管总局对示范市、县和岗位标兵实行动态管理,在日常检查中发现存在严重问题或有群众反映投诉的,经调查属实后,取消示范市、县和岗位标兵资格。

  附件:1.全国“平安农机”示范市、县申报条件

      2.全国农机安全监理示范岗位标兵申报条件

      3.全国“平安农机”示范市、县申报表

      4.全国农机安全监理示范岗位标兵申报表

 

   “十三五”创建“平安农机”活动工作方案-附件1.doc
“十三五”创建“平安农机”活动工作方案-附件2.doc
“十三五”创建“平安农机”活动工作方案-附件3.doc
“十三五”创建“平安农机”活动工作方案-附件4.doc

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业机械化管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号